蓝客之星

给PC安个好家

引言:你学的什么专业? 兴奋:软件编程。 那你一定会修电脑吧! 尴尬:这个……

相信这个段子调缪了不少我们程序猿,我这里还是稍稍解释一下:软件编程真的和电脑维修关系不大。当然,了解一下电脑的常规修复,还是很有帮助的。系统重装教程满天飞,我这里不再赘述,简单聊聊历程和心得,最后分享一份由船粉群提供的详细安装文档!

我常用优盘进行系统重装,因为优盘便于携带,常挂余身。光驱的话以前用过,现在计算机慢慢不自带光驱了,觉得优盘应该是一个趋势。制作启动盘最早使用老毛桃,然后是大白菜、U大师等,不仅可以用来进行系统重装,还有一套强大的修复功能;现在通常用软碟通将镜像刻录到优盘里面,干净快捷,仅仅进行系统重装再方便不过。

镜像文件的下载推荐两个网站,一个是微软官网,它提供新版本;另一个是个MSDN,个人收录的原版软件站点。接下来在选择优盘启动时,注意不同品牌不同时期的电脑按键不同,一般是F2、F10、Del,不行的话试试Esc、F5、F8、F12,有时候常常要进入Bios关闭安全启动项。

在安装过程中可以进行分区,也可以先分一个系统区,安装完成后再对其它盘进行分区,除系统自带分区工具外,这里推荐分区助手和自由分区大师两款工具。这时常常出现两个问题,一是找不到硬盘,这时把优盘插入到USB2.0的接口即可;二是显示硬盘,但找不到驱动介质,无法安装在此位置,这时将硬盘分区全部删除,重新分区即可!

原版系统安装后往往需要安装一些驱动程序,比如网卡驱动、显卡驱动等。这里推荐驱动精灵和鲁大师,驱动精灵可以在网络断开的条件下进行网卡的安装,鲁大师除了安装安装驱动外,对计算机性能的评测还是不错的。

装机生涯3年有余,方法、工具也都在变化。大学又有幸进入计算机协会技术部,负责全校计算机义务维修,更是收获颇多。可能有些地方还力不从心,这方面一要与时俱进;二要多些耐心、敢于尝试,相信你也可以成功给你的PC安个家!

点击下载详细安装文档(百度云盘):https://pan.baidu.com/s/1mhXk8C4


好咖啡要和朋友一起品尝,好机会也要和朋友一起分享.